Selasa, 08 November 2011

Masakan Rendang


RENDANG
Makanan ini menggunakan bahan dasar santan dan daging sapi, yang direbus perlahan dengan campuran bumbu serai, lengkuas, bawang putih, kunyit, jahe, dan cabai. Setelah mendidih, apinya dikecilkan dan terus diaduk hingga santan mengental dan menjadi kering. Rendang biasa ditemukan di rumah makan Minang.
Rendang memiliki posisi terhormat dalam budaya masyarakat Minangkabau. Rendang memiliki filosofi tersendiri bagi masyarakat Minang,Sumatra Barat yaitu musyawarah, yang berangkat dari 4 bahan pokok, yaitu:
  1. Dagiang (daging sapi), merupakan lambang dari "Niniak Mamak" (para pemimpin Suku adat).
  2. Karambia (kelapa), merupakan lambang "Cadiak Pandai" (kaum Intelektual).
  3. Lado (cabai), merupakan lambang "Alim Ulama" yang pedas, tegas untuk mengajarkan syariat agama.
  4. Pemasak (bumbu), merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minangkabau.
Ada dua macam jenis rendang rendang yaitu rending kering dan basah. Rendang kering biasanya dapat disimpan selama tiga sampai empat bulan, dan digunakan untuk acara-acara seremonial atau tamu kehormatan. Rendang basah  juga dikenal dengan kalio dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang, dan hanya dapat bertahan dalam waktu satu bulan.


Bahan:
    1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (Lihat gambar)
    2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
    1 batang serai, dimemarkan
    1 lembar daun kunyit
    5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit

Bumbu yang dihaluskan:
    12-20 cabai merah, digiling
    6 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 cm jahe
    5 cm lengkuas/laos
    garam secukupnya

          Cara Membuat:
    Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai.  Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya.
    Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata.
    Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk.
    Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masing-masing.  Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih.

Untuk 6-8 orang.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar