Onde-Onde
Bahan :
·
400gr tepung ketan
·
100gr tepung kanji
·
200gr wijen
·
400ml santan hangat
·
Garam secukupnya
Isi
:
·
2 lembar daun pandan
·
300gr gula pasir
·
400gr kacang hijau, direndam semalam
Cara
membuat :
1. Campur tepung
kentan, tepung kanji, dan garam jadi satu, kemudian tuangi santan dan uleni
sampai adonan dapat dipulung. Bagi adonan menjadi 24-28 bagian, lali sisihkan.
2. Isi : remas-remas
kacang hijau yang te;ah direndam semalam. Setelah kulitnya terkelupas, kukus
selama 20 menit sampai kacang hijau matang, lalu angkat.
3. Lumatkan kacang
hijau sampai halus, kemudian masak dengan gula pasir dan daun pandan di atas
api kecil. Setelah kacang hijau tidak berair, angkat, lalu bentuk bulat-bulat
sebanyak 24-28 bulatan.
4. Ambil 1 bagian
kulit onde tipiskan, kemudian isi tengahnya dengan 1 bulatan isi, bentuk lagi
sehingga bulat, kemudian gulingkan onde ke dalam wijen sampai seluruh permukaan
onde tertutup wijen.
5. Goreng dalam
minyak banyak, di atas api kecil, sampai onde matang berwarna kuning
kecoklatan, angkat, tiriskan.
SELAMAT MENCOBA J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar