Resep Membuat
Bakso
Bahan-bahan untuk membuat bakso :
- 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 senduk makan garam
- 1/2 sendok teh merica
bubuk
- penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Bakso :
- Haluskan bawang putih,
silahkan tumbuk atau blender.
- Campur bawang putih yang
sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam,
penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
- Aduk dan uleni adonan
tersebut hingga merata.
- Setelah adonan tercampur
rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan
tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya
tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat.
- Masukkan bulatan bakso
yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang
mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di
permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15
menit.
- Angkat bakso yang telah
matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Bahan-bahan untuk kuah bakso :
- Tulang
sapi
- Air
Bumbu kuah bakso :
- Bawang
putih 5 siung, goreng dan haluskan
- Bawang merah 4 siung,
goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm,
haluskan
- gula 2 sdt
- garam 1 sdm
- lada 1/2 sdt
- daun bawang 4 batang,
ambil bagian putihnya, iris halus
- kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara membuat Kuah Bakso :
- Rebus air bersama tulang
dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
- Jika sudah matang,
kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama
kuahnya.
Untuk penyajian, bisa di tambah pelengkap seperti
bawang goreng, tahu, seledri, saus, kecap dan lain sebagainya agar lebih terasa
enaknya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar